Es gabus menjadi salah satu jajanan tradisional yang paling dirindukan saat ini. Jajanan masa kecil ini merupakan es yang biasanya dijajakan pedagang keliling yang berhenti sekolah. Rasanya yang unik dan segar, membuat es gabus selalu menjadi primadona di sekolah.
Es gabus terbuat dari tepung hunkwe yang kemudian pembuatannya bisa diberi susu atau pun santan. Dinamakan es gabus karena bentuk dan teksturnya padat, namun empuk saat digigit seperti gabus.
Bagi Anda yang ingin menikmati kesegaran es gabus, dapat membuat sendiri di rumah. Selain enak, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es legendaris ini juga sangat mudah ditemukan. Berikut beberapa resep es gabus ,:
Resep Es Gabus Stik Pelangi
Resep es gabus pelangi segar
Bahan:
1 bungkus hunkwe (100 gr)
500 ml air
250 ml susu cair
250 ml santan cair
5 sdm gula pasir
1 sdt vanili
Garam secukupnya
Pewarna makanan (merah,kuning,hijau,biru,ungu)
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, air, susu cair, santan, gula pasir dan vanili kedalam wadah. Aduk hingga semuanya tercampur.
2. Kemudian bagi menjadi 5 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan.
3. Masak hingga mengental dan susun dalam wadah. Ulangi sampai semua warna habis dimasak dan tersusun ke atas.
4. Diamkan sampai dingin agar mudah diiris.
5. Potong hun kwee pelangi sesuai selera. Kemudian masukkan ke lemari es, biarkan dingin dan keras.
6. Setelah keras, keluarkan dan siap dinikmati.
Bahan:
100 gr tepung hunkwe
750 ml susu cair
100 ml santan kental
275 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan jadi satu, lalu bagi 4 bagian sama rata.
2. Tiap bagian beri pewarna makanan yang berbeda sesuai warna unicorn.
3. Masak warna pertama dengan api kecil dan diaduk terus sampai meletup-letup beberapa saat dan lalu masukkan loyang.
4. Mulai masak warna kedua dan saat sudah matang dan meletup-letup, tuang di atas loyang warna pertama, ulangi untuk warna ketiga dan keempat, sisihkan.
5. Tunggu sampai suhu ruang, lalu masukkan kulkas sekitar 2 jam. Potong dengan ketebalan sesuai selera, masukkan ke dalam plastik dan simpan di freezer semalaman. Keesokan harinya es gabus sudah bisa dinikmati.
Komentar
Posting Komentar